Lucifer

坦诚地烙上旋律,现在的我闪耀着打开了大人的门。季节总会结束,但色彩缤纷。不会说再见。只有铭记自己的梦。充满了回忆的男孩的微笑,守护着初恋离开的镜头。闪闪发光的时间是我们永恒的纪念日。不要说再见,如果再见变成了歌声,我们两个就能够在回忆中邂逅

千鸟香炉

千鸟香炉起初是今川家的家宝,今川氏真把它献给了信长(把珍贵的茶具献给自己的杀父仇人,杯具啊),信长死后,秀吉就成了茶具的主人。

相传石川五右卫门在偷窃千鸟的时候,因为触动了机关,导致饰头鸣叫而被捕,另一种说法是他试图刺杀秀吉。总之,千鸟是会发声的,五右卫门也因为这点被抓住,以致最后被惨烈的杀害。

关于千鸟的另一个故事——千鸟掩月

有一回,蒲生氏乡和细川幽斋受利休的邀请去参加茶会。点完茶之后,作为主宾的蒲生氏乡提出了想要欣赏利休珍藏的“千鸟香炉”的请求。

在茶会中欣赏主人的道具藏品是十分正常的,而且主人也往往乐于接受。然而那天,利休虽然为两位客人拿出了“千鸟香炉”,但却是一副兴趣索然的表情。

看到利休不大满意的表情,陪客细川幽斋问道:“您现在的心情是不是像那首名为《清见海岸》的和歌所吟咏的那样?”

利休听了之后似乎心情舒畅了许多,“正是那种心情。”旁边的蒲生氏乡却完全搞不懂利休和幽斋在谈些什么。

利休和幽斋所说的《清见海岸》和歌的大意是这样的:“清见海岸的云毫不犹豫地冲向浪尖,遮掩住明月的可是那成群的千鸟。”和歌表现出的是“千鸟掩月”的情景。而那天的茶会却是“满月茶会”,以欣赏从窗户泻入的清爽的月光为茶会的旨趣。而根据和歌所吟咏的,千鸟(香炉)一出,月亮便会被遮盖了,所以在“满月茶会”中提出欣赏“千鸟香炉”的请求是不合时宜的。而提出这一请求的蒲生氏乡也是不够风雅的。

像这么一种境界才能被称之为茶圣吧

评论

热度(1)